Око возрождения и питание

Око возрождения и питание

Око возрождения и питание
При занятии практикой «Око возрождения» вероятно у многих начинающих возникает вопрос о правильном питании. После упражнений "Око возрождения" и многих оздоравливающих техник и практик у человека природным и естественным образом появляется желание придерживаться здорового образа жизни и питания.

Тем кто решил всерьез заняться «Оком возрождения» предлагаю ознакомится III главой из книги Питера Кэлдера «Ока возрождения», где можно найти полезную информацию о питании. Итак:
  • В монастыре проблем, связанных с выбором продуктов питания, не существует. Сам уклад монастырской жизни таков, что все в его обитатели питаются оптимальным образом.
  • Ламы — преимущественно вегетарианцы. Однако не полностью. Они употребляют в пищу молоко и молочные продукты и, время от времени, яйца в ограниченных количествах. Однако мясо млекопитающих, птиц и рыб они не едят.
  • Ламам не свойственна переборчивость в еде — у них попросту нет возможности особенно выбирать. Продукты, которые они употребляют, всегда натуральны и полноценны, но — в один прием пищи ламы едят только один вид продуктов. Это очень важно. Никогда в одной трапезе лам не бывает смешения продуктов, относящихся к различным категориям. Если утром они едят ячменную кашу, то этой кашей и ограничивается их завтрак. Если это горные бобы — то только бобы. Фрукты — значит только фрукты; сырые овощи — значит сырые овощи; вареные овощи — значит вареные овощи; лепешки из ячменной муки — значит только лепешки из ячменной муки на воде.
  •  Разумеется, я далек от того, чтобы предложить вам подобным же образом разграничить ваш рацион. Я даже не настаиваю на исключении из него мяса и рыбы. Однако предлагаю не смешивать в одной трапезе продукты, относящиеся к разным категориям. Например, я рекомендовал бы вам употреблять углеводистую пищу, овощи, фрукты отдельно от мяса, рыбы и птицы. Если хотите, можете смешивать несколько видов мяса. Употребление сливочного масла, яиц и сыра вместе с мясом особого вреда не принесет, можно даже выпить немного чаю или кофе, однако соединять это с чем-нибудь сладким или крахмалистым — конфетами, пудингом, пирожными — определенно не следует.
  • Растительные жиры и сливочное масло согласуются с любым видом пищи. Молоко лучше употреблять с углеводистыми продуктами. Кофе или чай не стоит смешивать с молочными продуктами, добавление молока или сливок превращают их в яд, однако добавление в них небольшого количества сахара вряд ли может сильно повредить.
  • За время своего пребывания в монастыре я узнал также интересные вещи об употреблении в пищу яиц. Яйцо целиком лама съедает только после нескольких часов тяжелого физического труда. Но не более одного за один раз. Варят их при этом всмятку. Зато время от времени, в среднем один раз в день, каждый лама ест один сырой яичный желток. Белок при этом варят, крошат и скармливают курам.
  • Вначале мне казалось, что таким образом ламы попросту переводят ценный пищевой продукт, но потом мне объяснили, что, по мнению лам, яичный белок в человеческом теле усваивается только тогда, когда в интенсивном питании нуждается мышечная ткань. В желтках же содержатся очень важные вещества, которые в небольших количествах постоянно должны поступать в организм.
  • Огромное значение ламы придают церемонии приема пищи. У них не принято есть торопливо и разговаривать за столом. Во время еды они всегда сосредоточены и молчаливы. Считается, что тщательное пережевывание пищи имеет решающее значение для ее усвоения. Поэтому они руководствуются принципом: “Твердую пищу — пей, жидкую пищу — ешь”. Мне говорили, что необходимо выработать привычку пережевывать любую пищу до состояния однородной жидкой кашицы, которая почти сама собой стекала бы в желудок по пищеводу при выполнении глотательного движения.
  • Напитком ламы считают только чистую воду, которую пьют медленно небольшими глотками. Любая другая жидкость, даже зеленый чай и тем более молоко — это не питье а еда, на которую распространяются общие правила пережевывания.
  •  Когда я спросил о чае и кофе, мне сказали, что каждый должен сам решить для себя, употреблять их или нет, основываясь на реакции своего организма. Если реакция не слишком благоприятна, из рациона их необходимо исключить. Но в любом случае, добавлять молоко или сливки в чай и кофе нельзя. Мои учителя считают, что употребление таких тонизирующих средств, как чай и кофе, иногда оправдано, однако крайне желательно при этом, чтобы употребляющий их был видящим и мог точно распознать и, что важнее всего, — выделить из общего спектра сил тот род энергии, которую эти продукты вводят в тонкую систему человеческого организма. Тогда есть возможность осознанно этой энергией распорядиться и не дать ей выйти из-под контроля.К сожалению, в большинстве случаев это условие не выполняется, употребляющие чай и кофе понятия не имеют о том, что при этом происходит и как оптимально распорядиться результатом. Поэтому рано или поздно пристрастие к кофе и крепкому чаю разрушительным образом сказывается на функционировании человеческого сознания и тела.
По материалам книги Питер Кэлдер "Око возрождения".

Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:


3 комментария:

  1. Спасибо вам огромное!!!очень и очень полезная информация!буду следовать вашим правилам!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень познавательная статья. Много чего не знал. Спасибо за информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень полезная статья.Много для себя нашел нового -в частности что рано или поздно пристрастие к кофе и крепкому чаю разрушительным образом сказывается на функционировании человеческого сознания и тела.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...