О пользе русской бани

О пользе русской бани

О пользе русской бани
Пожалуй, для нашего климата русская баня самое лучшее средство чтобы согреться, расслабиться и отдохнуть. В последнее время в России возрождаются традиции посещения русских бань, в которых можно от души попариться кленовыми, березовыми или дубовыми вениками. В русской бане горячий пар обладает, не только санитарно-гигиенической, но и оздоровительной функцией.

Давайте подробней рассмотрим пользу русской бани. Высокая температура русской бани благотворно влияет на подкожные слои и кожу. После банных процедур выходят грязь и шлаки, ускоряется обмен веществ, раскрываются годами закупоренные поры, кожа начинает лучше дышать и молодеет, гибнут грибковые паразиты и многие бактерии.

Русская баня благотворно воздействует на внутренние органы. Когда мы паримся, то сначала у нас повышается температура кожи, потом начинается обильное потоотделение и кожа начинает охлаждаться, а температура внутренних органов повышаться. Примерно через 30 минут она достигает 38-39°. При такой температуре резко активизируются обменные процессы и погибают бактерии и вирусы.

Кстати за одно посещение русской бани человек теряет до 1,5 литра пота. С потом выходит молочная кислота и ненужные организму вещества, которые тормозят жизненно-важные процессы и являются главными виновниками утомлений и усталости.

В парилке русской бани расслабляются мышцы и вегетативно-нервная система, утихают боли, повышается заметно иммунитет, снимаются стрессы, повышается жизненный тонус и настроение. Еще русская баня является отличным средством для нормализации давления, болезней почек, суставов, а так же помогает при лечении вывихов, травм, растяжений.
Для усиления пользы любители русской бани готовят специальные составы для пара: хлебные квасы, сок березы, отвары из липового цвета, березы, хвои, ромашки, горчицы. А также мази из редьки, хрена, скипидара, дегтя.
Перед баней хорошо заварить чай с целебными травами – липовым цветом, мятой, листьями малины, кипрея и черной смородины.


В русской бане особая роль отводится венику. Веники, заготовленные из разных пород дерева или трав, обладают различным лечебным эффектом.

• Черемуховый веник, имеет наибольшую бактерицидную активность, в парилке от него исходит тонкий аромат, но он недостаточно гибок.
• Вишневый веник очень мягок и хорошо подходит для массажа.
• Веник из полыни полезен при заболевании пищеварительных органов.
• Кленовый тонизирует, обезболивает, хороший антисептик.
• Веник из ясеня помогает при ревматизме, артрите. Хорошо вдыхать пар от него при простуде.
• Веник из орешника хорош при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях.
• Веники из крапивы и березы прекрасно тонизируют и укрепляют тело, снимают усталость.

Теперь давайте рассмотрим как получить от бани максимальную пользу и с чего начинают банные процедуры.
Сперва протопленную баню следует хорошо проветрить и затем слегка поддать на камни горячей воды и подождать в предбаннике минут 10. В это время вы можете подготовить веники, что бы он расправил листья, замочите его в холодной воде. Перед тем как войдете в баню положите его в горячую воду. Этой водой можно ополоснуться после мытья или поддать ее на камни. Пар приобретет аромат веника.

Не спешите сразу же париться, лучше всего полежать, прогреться и пропотеть на лавке, можете подышать через веник. Специалисты и знатоки русской бани рекомендуют сразу не заходить надолго, лучше сделайте несколько коротких заходов.
Париться лучше всего в варежках и шапочках. Плескать воду ковшиком на камни следует потихоньку, чтобы не создать излишек пара.

Смысл русской бани и банных процедур состоит в очищении тела и души. Это можно понять после того как хорошо и от души попариться. Если вы только начинается знакомство с русской баней, то для начала лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:


Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...