Целебная сила банных веников

Целебная сила банных веников

Целебная сила банных веников

Русская баня всегда была местом, в котором наши богатыри набирались силы, а девицы – красоты. Русскую баню невозможно представить без душистого целебного веника. В зависимости от дерева веник используется для лечения того или иного недуга.

БЕРЕЗОВЫЙ веник
Одним из лучших считают березовый веник. Он хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков, уменьшает боль в суставах, способствует обмену веществ и успокаивает. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких. Веник из березы удобен для массажа. Он прочный, гибкий, березовый лист хорошо прилипает к телу, хорошо впитывает пот и вытягивает токсины.
На Руси целебные свойства березы известны давно. Березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты.

Лучшее время заготовки берёзовых веток для веников - начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду. Лучше всего подходят молодые гибкие ветки (тонкие и без сучков) березы плакучей и березы кудрявой. Они лучше сохраняются, мягче. Поверхность листа должна быть мягкая, бархатистая, сам лист - мелкий или средний.

ДУБОВЫЙ веник.
Дуб в старину считался символом мощи и силы. Дубовый веник прочнее березового. Дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет. Зато дубовый веник полезен для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. Под воздействие эфирных масел дуба кожа становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, препятствует повышению давления, успокаивает нервную систему.
Для любителей сильного жара дубовый веник - наилучший. Заготавливать дубовый веник лучше всего в августе-сентябре. Самый прочный веник получается из "зимнего" дуба (он не сбрасывает на зиму листья).

ПИХТОВЫЙ веник.
Пихтовый веник – чудесное массажное средство для мышц. Такой веник хорош для людей, больных радикулитом, ревматизмом, невралгией. Также очень полезен при подагре.
Смолистые вещества пихтовой хвои стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Обладают дезинфицирующим свойством, очищают кожу от болезнетворных микробов. Пихтовый веник полезен для дыхательной системы.
Если вы почувствовали первые признаки простуды, торопитесь в русскую парную с пихтовым веником.
Очень хорош пихтовый веник при стрессе, нервном истощении. Пихта снимает внутреннее нервное и мышечное напряжение, успокаивает, расслабляет. Пихтовое масло обладает эротическим действием за счет повышения общего тонуса и гармонизации настроения.

Можжевеловый веник.
Можжевеловый веник – отличное средство для лечения радикулита, паралича, невралгии, ревматизма, подагры. Бактерицидные, противовоспалительные, антисептические свойства можжевелового веника объясняются тем, что его хвоя, содержит большое количество эфирного масла. Можжевеловый веник жалит не хуже крапивного. При неумелом использовании можжевеловым веником очень легко поранить кожу. Можжевеловый веник хорошее средство от аллергии самого разного происхождения.

Липовый веник.
Липовые веники в наше время - нежный и изысканный. Веник из липы ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее действие, расширяет бронхи, увеличивает отделение мокроты, благотворно действует на сухую и нормальную кожу. Липовый веник помогает избавиться от головных болей, успокаивает, обладает ранозаживляющим эффектом.
Заготавливают липовые веники только из веток взрослых деревьев и исключительно в период цветения. До цветения липовый лист очень нежен и непрочен, а после цветения мгновенно грубеет и портится. Цветущие ветки для веников режут в период всего времени цветения вплоть до появления плодов - горошин.

Эвкалиптовый веник.
Веник из эвкалипта хорош при заболевании мышц, ушибах, растяжениях, болях в суставах и простудных заболеваниях. Полезно париться комбинированным веником: 2-3 ветки эвкалипта добавляют в березовый или дубовый веник. Можно присоединить полынь, тысячелистник, ромашку. Эвкалиптовый веник благоухает удивительным ароматом, а источаемые эфирные масла глубоко проникают в легкие, очищая их от вредных веществ, после чего дыхание становится легким и свободным. Эвкалиптовый веник не очень прочный, в бане его применяют не столько для массажа, сколько для ароматизации воздуха и облегчения дыхания. Хорошо он помогает при лечении насморка и боли в горле.

Рябиновый веник.
Веник из веток рябины гибкий и мягкий. Он хорошо обеззараживает воздух. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба.
Рябиновые веники дают усиленное отделение пота и вывод шлаков, усиливают кровообращение, благотворны для сердечно-сосудистой системы. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство.
Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости: усиливаются процессы возбуждения нервной системы. Заготавливается такой веник с начала июля и до середины августа.

Орешниковый веник.
Орешник (лещина) у древних славян считался священным растением. Кора лещины используется как жаропонижающее, противодизентерийное и вяжущее средство. Эфирное масло коры применяется для лечения варикозного расширения вен.
Орешниковый веник заготавливается, как и березовый, в июле месяце. Храниться веник может до двух лет, и используется в течение нескольких банных процедур при условии правильного запаривания и тщательной сушки

Крапивный веник
Веник из крапивы полезен при ломоте в суставах, невралгии, для кожи, при радикулитах, болезнях мышц и суставов. Крапива обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
Чтобы избежать ожога, веник из крапивы готовят так: 2-3 раза на 2-3 минуты перекладывают веник из горячей воды в холодную.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь ссылкой на статью:

1 комментарий:

  1. СпасиБО вам и дай БОГ вам ЗДРАВИЯ!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...