Тибетские мандалы

Тибетские мандалы


Тибетские мандалы
Сегодняшнее знакомство будет посвящено мандалам Тибета. Раньше ритуал возведения тибетских мандал, можно было видеть только в стенах тибетских монастырей. Они являлись обязательным атрибутом буддийских церемоний. Желая сохранить эту уникальную традицию, Далай-лама, позволил монахам возводить мандалы в разных местах по всему миру. Основная цель монахов - принести пользу как можно большему числу живых существ.Считается, что одного взгляда на мандалу достаточно, чтобы очиститься от болезней и всего негативного, что мешает духовному росту. За тысячи лет, тибетцы достигли необычайного совершенства в этом.

Каждая мандала - это символическое изображение дворца того или иного божества. Считалось, что мандала является подношением богам, и как всякий дар должна обладать исключительной красотой и совершенством. В древнем Тибете, мандалы создавали из мелких полудрагоценных камней: бирюза, яшма, малахит, янтарь, жемчуг, коралл. В наше время, тибетские мандалы создают из толченого мрамора. Полученную мраморную крошку просеивают и окрашивают в яркие цвета. Ее сортируют по цвету и размеру частиц. Для каждой мандалы требуется 14 цветов. Фон будущей мандалы выкладывают тем же измельченным мрамором, хотя в некоторых монастырях его могут создавать из крупных осколков, которые визуально напоминают драгоценные камни. Затем, на эту поверхность наносят декоративные узоры и символы. В древности, мандалу из песка создавали вручную. Сейчас это делают при помощи чакпу - особых конусообразных металлических трубочек. Такая техника нанесения песка является тибетским ноу-хау и не встречается нигде в мире. Овладение этим искусством требует огромного терпения и упорной практики.


Тибетская мандала является неотъемлемой частью тантрического ритуала, где строго соблюдаются древние каноны. Вся последовательность создания, структура и цветовое решение мандал, подробно, описаны в особых текстах. Монахи знают эти тексты наизусть и воспроизводят мандалы по памяти. В структуре каждой тибетской мандалы читается изображение дворца, обращенного на четыре стороны света. Нанесение песка начинается от центра к периферии. Над построением мандалы, обычно, работают четыре монаха, каждый из которых отвечает за определенную сторону света. Овладение песочной живописью не самая сложная задача. Гораздо сложнее выучить сам ритуал, текст и мелодию, в рамках которого строится мандала. Церемония всегда сопровождается обертонным пением. Место и пространство, где работают монахи, наполнено любовью и гармонией, а сами они пребывают в медитативном сосредоточении.

Считается, что чем совершенней работа монахов, тем выше вероятность того, что любой человек, увидев мандалу, получит благословение от Будды. Построение большой песочной мандалы занимает около десяти дней. Завершающий этап сопровождается благодарением всех просветленных существ, учителей и наставников которые донесли до них эти знания сквозь века. Завершенная мандала распускается, словно прекрасный цветок, даруя покой и равновесие каждому.В завершении ритуала, мандала должна быть разрушена. Это особый ритуал, который определяет идею Буддизма о непостоянстве всего сущего. Все в этом мире подвержено разрушению, и мандала не исключение. Этот ритуал символичен и вмещает в себя много разных действий. На завершающем этапе, мандалу сметают к центру и помещают песок в ритуальную чашу. Песок, находящийся в ней обладает колоссальной очистительной силой и мощной энергией, которая должна быть направлена на благо всем живым существам. Затем монахи отправляются к реке или океану, для того, чтобы поднести песок в дар духам воды с просьбой принять его и распространить благословение по всему миру. Этим действием завершается вся многодневная церемония. Поистине, у тибетских мандал есть ключ к сердцу каждого.

Источник: mandalarea

Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...