Притча об умении реализовывать цели

Притча об умении реализовывать цели

Притча об умении реализовывать цели
У одного из Мудрецов проходили обучение  трое учеников. Однажды он решил дать им поручение, от выполнения которого зависела возможность  продолжать его в дальнейшем. Он попросил учеников принести  воду  из горной долины далёкого края, в котором  когда-то родился и жил. «Мне бы очень хотелось на старости лет вспомнить чудесный  вкус той  воды. Тех из вас, кто справится с этим заданием, я продолжу обучать дальше и открою тайные знания».


Ученики пообещали выполнить просьбу Учителя  и, не мешкая, направились в путь.

Первый ученик взял сосуд для воды и выбрав маршрут направился по нему. Путь предстоял не близкий, нужно было пройти много городов и сел, чтобы добраться до заветной долины. Войдя в первый попавшийся на пути город, ученик отметил насколько тот прекрасен и как много нового и интересного в нем. На  базаре он увидел красивую одежду, которую сильно захотел купить, но поскольку денег у него не было, то ученик решил наняться   на временную работу. « Заработаю денег, куплю себе одежду и отправлюсь дальше», - подумал ученик.

Так уж сложилась судьба, что взял его на работу  купец, у которого была красавица дочь на выданье. Юноша влюбился в нее и через несколько месяцев женился. «Что же, будут у меня с женой дети, выращу их, выведу в люди и  отправлюсь за водой для  моего учителя, а после этого  продолжу своё обучение», - рассуждал   первый ученик, пытаясь оправдать свой поступок. Жизнь потекла своим чередом, за повседневными заботами он постепенно  забыл о Мудреце и  своих планах по дальнейшему обучению.

Второй ученик отправился  за водой для своего учителя  по другой дороге. Проходя города, он в каждом из них  останавливался на некоторое  время, чтобы научится чему-то новому и интересному. В одном городе он освоил работу гончара, в другом  поработал ткачом, в третьем научился тачать сапоги, потом изучил профессию повара и т.д.  Когда он в конце концов добрался до заветного источника и вернулся обратно  с водой к своему учителю,  то не застал его  уже в живых и не смог получить заветные знания.

Третий ученик,  отправившись за водой в  горную долину, останавливался на пути только для того, чтобы поесть  и переночевать. Он очень быстро достиг поставленной цели и вскоре вернулся к Мудрецу обратно, выполнив его поручение.

Тот  похвалил его  ученика и продолжил с ним дальнейшее обучение. Через некоторое время он сказал ему: «Видишь, ты единственный кто  смог принести мне воду. Другие ученики не смогли удержать в своем сознании поставленную  Цель и растратили свою жизнь на то, чем вообще не планировали заниматься изначально. Если они и вернуться когда-либо ко мне с водой, то скорее всего уже не застанут меня. Путь их слишком сложный и длинный, и  чтобы пройти его  им потребуется очень много времени. Ты же вернулся очень быстро и  сможешь многому научиться у меня, узнать то  к чему стремился!"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь ссылкой на статью:

2 комментария:

  1. Да, неумение реализовывать свои цели щитаю ето то что обычно сбивает нас с верного пути. Вот научил бы кто, именно меня, с моими пристрастиями и грехами. Но думаю ето не всилах никому пока сам с Божей помощю не захочу. а я уже захотел осталось только поставить цели и определиться в их важности и начать действовать. надеюсь получится а может кто подскажет лишь бы несбивали.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 мая 2016 г., 10:02

    Отсюда мораль: стоит ли напрягаться ради какого-то абстрактного знания, если подвернулся случай получить что-то конкретное, что пришлось по нраву?)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...