Простые ведические правила приема пищи

Простые ведические правила приема пищи

Простые ведические правила приема пищи
В этой статье рассмотрим простые ведические правила приема пищи и что нам Аюрведа говорит о времени приема пищи. 

Время и питание в аюрведе

Завтрак: 7.00 - 8.30 На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты. Утром до 9.00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10.00 утра. Кто хочет увеличить лечебный эффект — лучше во время лечения зернобобовые есть только в обед. Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как солодка (1часть), фенхель (3 части), корица (3 части), бадьян (1 часть), кардамон (1 часть).

Обед: 11.00 - 13.00 Прежде, чем начать обедать, побудьте 15 минут на свежем воздухе, или примите прохладный душ, или проведите короткий сеанс медитации под музыку. Если ваш рабочий день тяжелее, чем обычно, обед должен быть легче. Если основная нагрузка вечером, обед должен быть калорийный. В обед можно употреблять крупы, молочные продукты, овощи — капуста, редис, морковь, земляная груша; зелень — петрушка, укроп, салат; орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие. После обеда не ложитесь в постель. Можно лечь на иппликаторы, выйти на улицу, послушать хорошую музыку в течение 10-15 минут. Если сильно хочется спать, то надо спать сидя за столом или скрестив ноги и положив голову на возвышение.

Ужин: 15.00 - 18.00 Ужин нужно принимать не менее чем за 30 минут до выполнения вечерних рекомендаций. На ужин рекомендуются тушеные овощи, орехи, овощные супы, сыр. Зернобобовые после 14.00 есть вредно, т. к. они не перевариваются и зашлаковывают организм. Молоко 19.00- 21.00 На ночь перед сном надо обязательно выпить небольшое количество горячего молока с сахаром и специями, которые для Вас подходят. Лично мне молоко не подходит, поэтому я его не пью.

Золотое правило Аюрведы при приёме пищи — это правильно определить её объём и структуру. Две части желудка должны быть заняты твердой пищи, третья часть — для воды и часть — для движения Воздуха. Именно это правило многие нарушают, поскольку инстинктивно мы ощущаем сытость от приема пищи, когда желудок «набит до отвала». Но в этом случае он не сможет нормально переварить принятую пищу. Вот такая вот ловушка. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют немного не доедать, а Аюрведа делить весь объём пищи на четыре части, одна из которых — это воздух. Таким образом, учитывая что нормальный объём желудка 1 - 1,5 л., в обед должны быть примерно такие объёмы пищи:
  • твердой пищи - 500 - 750 мл
  • суп, напиток и др жидкости - 250 - 375 мл
  • воздух, который важен для переваривания, - 250 мл

Всё, что будет свыше, конечно же поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и вмещать в себя 3 - 4 л. пищи, но пища таким образом не сможет нормально переварится и усвоится.

Основные ведические правила приема пищи
  • В класической аюрведе сказано что тяжёлые блюда нужно принимать в самом начале. Так оно и есть, но для Индии, её географического положения и соответственно климата. Для нашей же климатической зоны, такой порядок приёма пищи вызовет в лучшем случае нарушение пищеварения.
  • Перед приемом пищи старайтесь быть доброжелательными с окружающими, настраивайте себя на спокойное состояние.
  • Принимать пищу необходимо только в отдохнувшем состоянии.
  • Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ.
  • Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил вам пищу.
  • Пища, обладающая кислым и соленым вкусом хорошо пойдёт в середине трапезы. Что касается горького вкуса, то оно он очень хорошо освежает полость рта и дает возможность ощутить вкус без оттенка только что съеденного блюда. Поэтому любое принятие пищи, согласно «Аюрведе», должно начинаться с небольшого принятия горькой пищи. Таким образом, язык сразу же взбадривается и начинает более точно и ярче ощущать все остальные вкусы.
  • Не ждите состояния сытости — не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел.
  • Запивать во время приёма пищи следует теплым или умеренно горячим напитком, что будет поддерживать и усиливать процесс переваривания в желудке. В противном случае, организм будет тратить свою энергию на нагрев принятой пищи, что в дальнейшем принесёт отрицательные последствия.
  • Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью.
  • Люди, вне зависимости от конституции, после питья жидкости и приёма пищи не должны петь или громко говорить, много ходить, спать; перегреваться под солнцем или у огня, трястись, плавать и ездить на верховых животных.
  • Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы чувствуете усталость — значит вы съели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 — 15 минут на балкон или улицу.
  • Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.
  • Перед приемом пищи постарайтесь проветрить помещение.
  • Во время еды не смотрите телевизор и не читайте. Во время еды не отвлекайте детей разговорами. не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу — вы отнимаете у него жизненные силы.

    Буду рад если вы поделитесьсь с друзьями ссылкой на статью:


    Комментариев нет:

    Отправка комментария

    Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...