Как перестать быть жадным

Как перестать быть жадным

Как перестать быть жданым
Многих людей жадность к деньгам, собственности, к власти и славе заставляет участвовать в бесконечном процессе и ведет их от обретения одного мирского объекта к другому, не давая ощутить удовлетворение. Независимо от того, что мы имеем, нам хочется большего, или мы желаем чего-то другого. Результатом является то, что мы тратим массу энергии на защиту того, что имеем или на обретение того, чего у нас пока нет. Мы настолько заняты удовлетворением жадности, что очень мало времени и энергии остается на познание своей духовной природы, на реализацию души и духовное развитие.Отсутствие знания о своей духовной природе рождает все виды проблем, которые только существуют в этом мире и постепенно ведут к деградации.

В этой статье рассмотрим как можно избавиться от жадности? Чтобы добиться этого, надо развить в себе правильное понимание и изменить убеждения. Необходимо понять, что все богатства, все то что человек пытается удержать или обрести в этом мире так же временно, как крепость, построенная из песка. Волны смоют ее во время прилива и унесут с собой все, что мы с таким трудом построили. Богатства, собираемые в течение жизни, не пойдут с нами в Потустороннее, однако список наших поступков в течение этой жизни - пойдет. Мы не можем взять из этого мира ничего материального. Каждый раз, когда мы хотим чего-то, принадлежащего этому миру, давайте остановимся и подумаем, какова будет цена. Стоит ли забывать о своих природных добродетелях ради преходящей, недолговечной собственности? Поняв, что реально представляют собой душа и Творец, и что приходящее в этом мире, мы сможем сделать правильный выбор и начнем контролировать жадность. Необходимо осознать себя духовным существом, тем самым освобождая себя от страстей, от жадности и зависти, обретая гармонию с собой и миром.

Христос сказал:
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
(От Марка 8.36)

Предлагаю историю из жизни Абу бен Адама, которая хорошо иллюстрируют жадность и поможет вам избавится от нее и проанализировать, во что жадность обходится нашей душе. Абу бен Адам (известный как Ибрахим ибн Адам) был правителем, когда произошло нечто, заставившее его начать поиск смысла жизни. Он сидел на троне, давая аудиенцию людям, и с каждой стороны сидело по министру. Неожиданно к трону приблизился какой-то человек. Выражение лица его было настолько пугающим, что даже министрам не хотелось на него смотреть. "Чего ты хочешь?" - спросил Абу. "Я остановился в этой гостинице" - ответил незнакомец. "Это не гостиница. Это мой дворец. Ты, должно быть сумасшедший" - ответил правитель. "Кому принадлежал этот дворец до тебя?" - спросил человек. "Моему отцу" - сказал Абу. "А до него?" - снова спросил человек. "Моему деду" - ответил Абу. Диалог продолжался, и незнакомец настойчиво спрашивал, кто владел дворцом прежде последнего упомянутого. Наконец, незнакомец спросил: "Куда же ушли все прежние владельцы?" "Все они умерли" - сказал Абу. "Тогда, - заключил незнакомец - разве это не гостиница, куда один человек приходит, а другой уходит?" Сказав это, незнакомец исчез. Этот разговор стал для Абу бен Адама началом поиска Бога, так как он понял, что все в этом мире недолговечно, и что самым важным для него было найти свою душу и Бога.

Чтобы познать себя и Творца требуется время и терпение. Необходимо избавиться от многого, что мешает развиваться духовно, ведя осознанную жизнь, полную добра и любви. Так же думаю стоит подумать о том, к чему приведет жадность с точки зрения достижения цели.

Жадность может быть превращена в непривязанность. Упорно трудясь, чтобы заработать на жизнь, некоторые зарабатывают много, другие - значительно меньше. Все, что мы получаем, следует принимать в духе непривязанности, стараясь избегать развития жадности. Можно пытаться найти другую работу, где можно заработать больше, или работать большее количество времени, и, в то же время, не привязываться к результатам. Можно использовать заработанные деньги на еду, одежду и кров для себя и своей семьи, а также делиться с теми, кто нуждается. Однако то, что мы имеем не должно быть объектом привязанности. Собственность способствует развитию жадности, если мы тратим все свое время постоянно беспокоясь о ней, или когда копим и запасаем. Если для того, чтобы получить больше, мы используем нечестные методы, или пытаемся отобрать у других то, что по праву принадлежит им, это не только нарушение принципа правдивости - это еще и проявление жадности.

Понаблюдайте нет ли у вас этих черт?
  • Жадность делает человека ущербным, а на это тут же обращают внимание окружающие. Поэтому к жадному относятся намного хуже, чем к щедрому. Поэтому, если вы хотите иметь нормальные отношения в обществе, не доводите экономию до абсурда.
  • У вас есть деньги на обед, но вы ради сохранения небольшой суммы и чтобы сэкономить никуда не ходите. Жадность может обернуться вам проблемами со здоровьем. Если вы по-настоящему жадный, то уже должны подсчитать, что лечение будет значительно дороже. Существуют вещи, на которых экономить просто опасно.
  • Помните, что чрезмерное желание накопительства является манией. Ну и что, если у вас под подушкой лежат несколько миллионов рублей? Это только бумажки – бензин, который не заправляется в машину, а лежит постоянно в баке. Куда лучше потратить избытки на собственное развитие, путешествия или близких людей! Даже небольшие подарки принесут вам чувство собственного благородства и достоинства.
У многих богатых людей есть правило: чем больше они тратят, тем больше им возвращается. Деньги не любят застоя, они должны работать. Попробуйте потратить их часть на нужную вещь и вы увидите, что они принесут вам больше пользы. Попытайтесь постепенно увеличивать свои траты. Например, удивите и обрадуйте близких чем нибудь вкусным. Торт без причины вызовет небывалое внимание и радость окружающих. На это ответьте, что у вас просто хорошее настроение. Дальше можно сделать приятную покупку для себя или пригласить близкого человека в кино.

Теперь давайте рассмотрим, можно ли заменить жадность чем-то другим? Жадность можно заменить способностью бескорыстно отдавать, тем самым мы начинаем видеть, что пятна жадности, покрывающие душу, начинают исчезать.Эту способность необходимо в себерразвивать.Духовный прогресс может идти гораздо быстрее с каждым проявлением способности души отдавать и делиться.Радость, которую испытываешь отдавая, значительно превосходит счастье, которое испытываешь когда что-то берешь. Взамен мы можем получить гораздо больше, чем отдали. Благословения, получаемые нами за то, что мы отдаем и делимся, невозможно даже измерить на Земле; на нас потоком будут литься божественная любовь и милость. Если же мы попадаем в тиски жадности, имеет смысл подумать о том, чтобы совершить какой-то бескорыстный акт. Со временем сформируется новая привычка, и мы будем искать возможность отдать, а не взять.

Итак, чтобы избавиться от жадности и зависти всегда держите убеждение, что окружающий нас мир полон и безграничен разными благами и богатством, и всего этого хватит на всех и не нужно забирать у кого-то, чтобы получить себе. Нужно просто понять, что вокруг полно возможностей и ресурсов, и что все это практически неиссякаемые источники. Не стоит ни с кем соревноваться, доказывать, что вы номер один и всегда первый. Делайте то, что вы любите, что вам по душе, будьте самими собой, не смотрите на то, что делают другие. В мире достаточно много примеров, когда люди добивались больших высот, занимаясь исключительно тем делом, которое любили больше всего на свете,и лишь немногие заработали миллионы нечестным и обманным путем, или же делая свою нелюбимую работу.

Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:


1 комментарий:

  1. очень хорошая и познавательная статья.В современном мире подавляющее большинство человек являются жадными людьми.Нужно задуматься над приведенными советами!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...