Мудрые цитаты о любви и смысле жизни

Мудрые цитаты о любви и смысле жизни

Мудрые цитаты о любви и смысле жизни
* В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность любить. Анатоль Франс.

* Любовь уничтожает смерть и превращает ее в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастья делает счастье. Лев Николаевич Толстой.

* Когда вспоминаешь о том времени, когда ты любил, кажется, что с тех пор больше уже ничего не случилось. Франсуа Мориак.

* Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно. Франц Кафка.

* В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно. Эрих Фромм.

* Некоторые люди часто жалуются на то, что розы имеют шипы. Я же благодарю шипы за то, что у них есть розы. Альфонс Карр.

* Кто сам не любит никого, того, кажется мне, тоже никто не любит. Демокрит.

* Святой - это человек, который не возвышается над внешним миром, а, напротив, увлекается им, живет в нем, как бы сорастворяется с ним. Св. Феофан Затворник.

* Когда я не умираю от любви, когда мне не от чего умирать, - вот тогда я готова издохнуть! Эдит Пиаф.

* Кто не знал любви, тот все равно что не жил. Жан Батист Мольер.

* Любовь - ответ на проблему человеческого существования. Эрих Фромм.

* Без свободы человеческая жизнь не имеет ни смысла, ни достоинства, и это самое главное. Смысл жизни в том, чтобы любить, творить и молиться. И вот без свободы нельзя ни молиться, ни творить, ни любить. И.А. Ильин

* В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно. Эрих Фромм.

* Любовь даст тебе первое доказательство того, что жизнь не бессмысленна. Люди, которые говорят, что жизнь бессмысленна, не познали любви. Они просто тем самым говорят, что в их жизни недоставало любви. Ошо.

* Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, - это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, что вы можете взять с собой, - это любовь. Единственная ценная вещь, которую вы оставите в этом мире, - это любовь. Больше ничего. Я знал людей, которые легко переносили много трудностей в своей жизни и были счастливы, но еще не встречал человека, который мог бы перенести жизнь без любви. Вот почему любовь – это величайший дар в жизни. Она придает жизни смысл. Именно благодаря ей стоит жить. Адам Дж. Джексон.

* Вкладывайте свою любовь во все, что вы делаете. Если у вас неприятности, - обратитесь внутрь себя: какой урок из этой ситуации следует извлечь? Луиза Хей.

* Жизнь сердца, - это любовь, а его смерть - это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования. Праведный Иоанн Кронштадтский.

* Кто не испытывал, как возбуждает любовь все силы человека, тот не знает настоящей любви. Николай Гаврилович Чернышевский.

* Человечество выработало много изощренных способов ведения "войны полов". Мужская и женская субкультуры большей частью соревновались друг с другом в искусстве влюблять в себя и разбивать сердца. А для счастья и любви нужно всего лишь бросить свой щит и свой меч на этой войне, увидеть в партнере противоположного пола друга, брата, родного человека, которого не надо завоевывать или побеждать, а с которым просто хорошо быть рядом. В этом есть что-то очень глубинное, первозданное, сокровенное и закрытое от тех, кто привык соблазнять или уступать соблазну. Д. Высочанская.

* Стяжи дух мирный — и тысячи спасутся возле тебя. Серафим Саровский.

* Любовь есть животворный огонь в душе человека, и все, созданное человеком под влиянием этого чувства, отмечено печатью жизни и поэзии. Т. Шевченко.

* Сексуальная любовь, в самом широком смысле слова, самодостаточна по своей природе. Она не нуждается в оправдании деторождением. Джон Уайт.

* Наше образование так мало касается брака, что большинство из нас даже не знает, что влюбленность мы получаем в подарок, а хороший брак нужно строить шаг за шагом. Карен Хорни.

* Подобно огню, который в тростнике, соломе или заячьем волосе легко вспыхивает, но быстро угасает, если не найдет себе другой пищи, любовь ярко воспламеняется цветущей молодостью и телесной привлекательностью, но скоро угаснет, если ее не будут питать духовные достоинства и добрый нрав юных супругов. Плутарх.

* Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, люди - любовью. Г. Гейне.

* Любовь - настоящий Орфей, поднявший человечество из животного состояния. Жозеф Эрнест Ренан.

* Любовь - высокое слово, гармония создания требует ее, без нее нет жизни и не может быть. Александр Иванович Герцен.

* Лучше любить и потерять любовь, чем вообще никогда не любить. Альфред Теннисон.

* Цель человеческой жизни заключается в том, чтобы служить людям, участвовать в их жизни и быть готовым помогать им. Альберт Швейцер.

* Любовь - начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек. Конфуций.

* Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше. Эмиль Золя.

* Любить - видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители. М. Цветаева.

* Воистину нет ничего, кроме подлинной цели настоящего мгновения. Вся человеческая жизнь есть последовательность мгновений. Если человек до конца понимает настоящее мгновение, ему ничего больше не нужно делать и не к чему стремиться. Живи и оставайся верным подлинной цели настоящего мгновения… Ямомото Цунэтомо.
* Воля к смыслу - наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочено смыслом своего существования. Виктор Франкл.

* Вот тест, чтобы понять, закончена ли твоя миссия на Земле: Если ты жив - то миссия продолжается. Ричард Бах.

* Жизнь - загадка, которую надо уметь принять и не мучить себя постоянным вопросом: "В чем смысл моей жизни?" Лучше самим наполнить жизнь смыслом и важными для вас вещами. Пауло Коэльо.

* Невозможно определить смысл жизни в общем, он различается от человека к человеку и от момента к моменту. Виктор Франкл.

* Наша жизнь получает нравственный смысл и достоинство, когда между нею и совершенным Добром установляется совершенствующаяся связь. По самому понятию совершенного Добра всякая жизнь и всякое бытие с ним связаны и в этой связи имеют свой смысл... Внутренне требуя совершенного соединения с абсолютным Добром, мы показываем, что требуемое еще не дано нам и, следовательно, нравственный смысл нашей жизни может состоять только в том, чтобы достигать до этой совершенной связи с Добром или чтобы совершенствовать нашу существующую внутреннюю связь с ним. В.С. Соловьев.

* Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни. Джордж Оруэлл.

* Конечной целью жизни является стремление как можно полнее выразить себя. Ганс Селье

* Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить. Ингмар Бергман.

* Познавший свое значение, усматривает и назначение свое. Назначение человека – быть сосудом и орудием Божества. Игнатий Брянчанинов.

* Постигнуть смысл жизни, ощутить связь с этим объективным смыслом - есть самое важное и единственно важное дело, во имя его всякое другое дело может быть брошено. Н.А. Бердяев.

* Если человек может жить непринуждённо, не автоматически, а спонтанно, то он осознаёт себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл - сама жизнь. Эрих Фромм.

* Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность. Эрих Фромм.

* Любовь - это самое важное слово в языке. Оно же является наиболее непонятным. Как светские, так и религиозные мыслители пришли к выводу, что любовь играет главную роль в жизни. Нам говорят, что "любовь - это роскошный бриллиант", и что "любовь движет Вселенной". Этим словом наполнены тысячи книг, песен, журналов и фильмов. Многие философские и теологические системы отводят любви особое место. А основатель христианской веры хотел, чтобы любовь была отличительной чертой его последователей. Психологи пришли к заключению, что потребность быть любимым является основной эмоциональной потребностью человека. Во имя любви мы покоряем горные вершины, переплываем моря, пересекаем пустыни и переносим неслыханные трудности. Без любви горы становятся неприступными, моря - безбрежными, пустыни - невыносимыми, а трудности - нашим приговором. Гери Чепмен.

* В общении нет победителей или побежденных. Обе стороны или выигрывают, или проигрывают. М.Е. Литвак.

* Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще. Эрих Фромм.

* Брак для нас является путешествием к неизвестному месту назначения... Мы обнаруживаем, что люди могут делиться друг с другом не только тем, чего они не знают друг о друге, но и тем, чего они не знают о самих себе. Майкл Вентура.

* Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать перед Богом, - себя. Свт. Игнатий Брянчанинов.

* Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращения к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь. Преп. Лев Оптинский.

* Смысл связан с концом. И если бы не было конца, т.е. если бы в нашем мире была дурная бесконечность жизни, то смысла в жизни не было бы. Смысл лежит за пределами этого замкнутого мира, и обретение смысла предполагает конец в этом мире. Н.А. Бердяев.

* Никогда не следует сожалеть, что человека обуревают страсти. Это всё равно, как если бы мы стали сожалеть, что он человек. Андре Моруа (1885-1967) - французский писатель.

* Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом. Дюма.

* Человек начинает понимать, что он – это полноценная, активная, творческая личность, и что единственный смысл жизни – это сама жизнь. Эрих Фромм.

* Буйной любви надо страшиться так же, как ненависти. Когда любовь прочна, она всегда ясна и спокойна. Торо.

* Охваченный ею, человек зарождает настоящую полноту жизни в контакте с другим человеком, в нем высвобождается его творческая сила, так дело всей жизни, вся внутренняя плодотворность и красота могут брать свое начало только из этого контакта, ибо это именно то, что для каждого человека означает "все" - момент связи с недостижимой подлинностью вещей. Она - средство, при помощи которого с ним говорит сама жизнь, которая неожиданно становится чудесной, яркой, как будто она говорит на языке ангела, милостью которого она находит необходимые именно для него слова. А.П. Чехов.

* Таинство брачной любви есть откровение о человеке, откровение творческое. Таинство брака не есть семья, не есть натуральное таинство рождения и продолжения рода, таинство брака есть таинство соединения в любви. Только любовь есть священное таинство. Таинство любви выше закона и вне закона, в нем выход из рода и родовой необходимости, в нем начало преображения природы. Любовь — не послушание, не несение тяготы и бремени "мира", а творческое дерзновение. Это таинство, таинство брака, не раскрывается еще ни в откровении закона, ни в откровении искупления. Таинство любви — творческое откровение самого человека. Н.А. Бердяев.

* Каждый человек имеет определенное призвание и задачу в жизни. Каждый должен осуществить свое предназначение. Ни одного человека нельзя заменить другим, и ни одна жизнь не может быть повторена. Каждый человек имеет свою уникальную задачу и присущие только ему возможности выполнить ее. Виктор Франкл.

* Любимому прощают то, что другим не прощают, и не прощают то, что прощают другим. Шевелев И.Н.

* В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто. Mignon McLaughlin.

* Сексуальная энергия нейтральна. Она может быть исполненной любви или лишенной любви, в зависимости от того, как вы ее используете. Дипак Чопра.

* Любовь для души любящего означает то же, что душа - для тела, которое она одухотворяет. Франсуа де Ларошфуко.


2 комментария:

  1. Анонимный9 июля 2014 г., 12:42

    Прекрасные слова о любви! Наверное не лишним будет сказать словами апостола Павла что такое любовь: "4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
    7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
    9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
    10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. (1 Коринфянам 13)"

    ОтветитьУдалить
  2. ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЧИТАЕТ ТОЛСТЫЕ АНТОЛОГИИ

    ОБРЕТАЯ БЛАГОДАТЬ
    «Пусть это будет сколь угодно болезненно –
    какая разница, если получится хорошая книга?»
    Д. Сэйерс
    «О сексе и смерти нельзя даже упоминать. Как только поднимается одна из тем, что-то внутри нас начинает дрожать» (Ошо), ибо смерть и сексуальность, двое близнецов, кладут на мир печать зверства» (Преп. Ефрем Сирин).
    «Закон не освящает секс и не проклинает его. Но открывая человеку истину о сексе, его неизбежную трагическую двойственность, он помогает ему сохранить внутри себя понимание своей истинной природы и бороться за ее целостность или, другими словами, искать благодати...» (А. Шмеман). Однако, «индивидуумы... испытывают желание найти состояние, свободное от всякого напряжения» (З. Фрейд), поэтому «радость обретенного спасения доступна лишь тому, кто погибал» (Архидиакон Роман, Тамберг).
    «Неоткуда ждать помощи. Человек, спаси себя сам!» (А. Мень).

    АННОТАЦИЯ
    Я знаю, что вам давно хочется меня
    прервать и крикнуть: довольно гадостей.
    З. Фрейд
    «Цитата – высший авторитет» (А. Минкин). «Цитатами можно передать любую мысль, если у тебя достаточно цитат» (Д. Мюррей).
    «Человек – бездна, что творится в этой бездне, неведомо даже ему самому» (И. Шевелев). «Чуть ли не все самое интересное в жизни происходит ниже пояса» (Д. Мортимер). «Как прекрасна презренная плоть, коль ее выбирает душа» (А. Болеславский).
    «Любовь – это лотос, похоть – грязь, из которой вырастает лотос» (Ошо). «В исследовании похоти значение имеют не сами действия, а мысли, которые за ними стоят» (С. Блэкберн). «Мужское влюбление пугает» (Л. Толстой).
    Сексуальность – голос промежности. «Анальный, уретральный – это эротические формы ненависти» (Р. Столлер). «Едва ли возможно преувеличить патогенное значение всеобъемлющей связи между сферами сексуального и экскрементального». «Я привез вам чуму» (З. Фрейд).
    «Нельзя поверить, чтобы кто-нибудь делал это без ощущения греха» (В. Розанов). «Стыд – чувство существа высшего порядка» (Спид-инфо).
    «Любовь – лишь маска желания, ложь, которой тешат себя люди, прикрывая собственную похоть» (П. Брюкнер). «Брак – это контракт, позволяющий супругам пользоваться гениталиями друг друга» (И. Кант). В то же время «любовь – главный способ бегства от одиночества» (Б. Рассел).
    «Из всех размышлений самое важное – размышление о смерти» (Будда). «Секс вполне стоит смерти». «Возможно когда-нибудь будет различная организация тел и наслаждений» (М. Фуко).
    «Неужели все тщета, кроме этого самого неверного из удовольствий?» (М. Меньшиков).

    Из книги "Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...