Не откладывайте жизнь на завтра

Не откладывайте жизнь на завтра

Не откладывайте жизнь на завтра
Ловили вы себя хоть раз на мысли, что сейчас у вас не лучшие времена, но в скоро у вас все изменится и станет непременно лучше, радостнее, произойдет что-то особенное, и вы наконец-то заживете по-настоящему, а сейчас у вас просто не то время, вам необходимо немного подождать и вы ждете, ежедневно откладывая дела на завтра и чуть позже.
Вы с нетерпением ждете ваш долгожданный отпуск, что в будущем найдете новую работу, ждете повышения зарплаты. Человек с таким настроем постоянно ждет будущее, в котором он будет наслаждаться и радоваться жизнью, а она тем временем проходит мимо.

Давайте с вами рассмотрим симптомы, по которым вы сейчас попробуете определить есть ли у вас так называемый «синдрома отложенной жизни»:

Установки и устремленность на будущее. Будущее время становится основной частью вашей жизни. Вы делите жизнь на период вознаграждения и период ожидания.

Вы воспринимаете происходящие в настоящем времени события, как второстепенные

Вы отказываете себе в отдыхе, мало спите, не занимаетесь любимыми занятиями, ваша работа и деньги важнее всего, которые вы зарабатываете на отдых, развлечения после работы.

Вы избегаете философских мыслей. Мало рассуждаете о смысле жизни, о саморазвитии и самопознании.

Вы утешаете себя мыслями, что вам нужно потерпеть ради лучшего будущего, что все трудности сейчас во имя вознаграждения в будущем.

У вас есть склонность к накопительству.

Вы не интересуетесь собой, не любите и не уважаете себя, у вас излишний интерес к чужой жизни и к сплетням.

Вы живете не с «тем человеком», вам не нравиться ваша работа, вы все время собираетесь найти другую работу, но вам постоянно что-то мешает, и вы постоянно это откладываете.

У вас не получается контролировать себя и эмоции

Стремление к принятию ответственности за события, созданные другими людьми

Стремление к контролю жизни эмоционально значимых людей

Излишняя привязанность к телевизору , радио, и прочим искусственным раздражителям.

Вы не можете быть самими с собой.

Вы все время оглядываетесь на свое прошлое: вспоминаете и сожалеете об ваших упущенных возможностях, у вас постоянно мысли, «а что было бы, если бы я тогда…». Прошлого нет, его не вернуть, из того, что уже случилось, можно только сделать выводы , чтобы не повторять тех же самых ошибок, и идти дальше.
Каждое утро мы начинается сегодня и сейчас, поэтому самое большое значение имеет то, что мы делаем в данный момент, то есть сейчас.

А теперь рассмотрим как научиться жить и быть в мгновении здесь и сейчас? Для начала я хотел бы поделиться с вами с мудрой дзеновской притчей, в ней изложена суть темы

Ученик, который никак не мог понять, в чем суть практики, пришел к Бокудзю, известному мастеру и спросил , в чём его секрет? На что мастер ответил: «Всё просто. Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
— Но я не вижу в этом ничего особенного. Бокудзю сказал:
— В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все жаждущие чего-то особенного являются эгоистами. Спрашивающий все еще был озадачен. Он сказал:
— Но это делают все: когда голодны — едят, когда хотят спать — спят.
Бокудзю рассмеялся и сказал:
— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю: просто прогулка.

Смысл притчи заключается в следующем: не живи на автомате, осознавай то, что делаешь в данный момент, чувствуй, ощущай, присутствуй здесь и сейчас. Звучит очень просто, но воплотить это с ходу не получится.

Можете поэкспериментировать и увидите, как быстро вы отвлечетесь от того дела, которым занимаетесь. Сосредоточение, умение целиком погрузиться в процесс и не отвлекаться – суть медитации.

У многих из читателей может возникнуть вопрос: а зачем мне все это нужно? Да по очень простой причине: для того, чтобы жизнь не теряла своих красок и в ней присутствовала радость и удовлетворение. Это самый простой и надежный способ из всех, что мне доводилось встречать.

Можно конечно подвести под него научное обоснование, создать специальную терминологию, составить классификации и т.д. А можно просто взять и попробовать. Да хотя бы с той же едой. Наверняка у вас есть опыт «быстрого» ужина перед экраном телевизора или сидя у монитора компьютера? Обычно это происходит так: еда исчезает с тарелки как бы сама собой, вы практически не ощущаете ее вкуса. Получается этакий механизированный процесс. А теперь попробуйте по-другому. Чтобы эксперимент удался, лучше проводить его в одиночку. Любой прием ищи – это загадочный процесс, в результате которого еда превращается в тепло и энергию, необходимые для хорошего самочувствия вашего тела. Попробуйте не отвлекаться от этого процесса, прожуйте каждый кусочек, сосредоточившись на его вкусе и своих ощущениях. Не давайте оценок «о, вот этот салат не так хорош, как тот, что я ел вчера», просто чувствуйте.

«...Медитирующий действительно ест. Он действительно знает вкус. Во время еды вы делаете тысячу и одну вещь в вашей голове; вы не там. Медитирующий, просто выпивая чашку чая, наслаждается каждым глотком, как если бы он нашел сокровище.
Он «вкушает» все, что видит вокруг – красоту розы, или полет птицы, белые облака, плывущие в небе, ночь полную звезд. Существование так наполно сокровищами, что медитирующий – потому что он тих, доступен, присутствует в моменте – наслаждается всем во всей его полноте...» Ошо.

Можно еще сделать так: дойдите от остановки маршрутки до своей парадной не погруженным в мысли о завтрашнем дне или предстоящем дне рождения друга или …. Вместо этого почувствуйте дуновение ветерка на коже, шелест листья, звуки, запахи, ощущения своего тела от ходьбы . Вы просто присутствуете и наблюдаете. Сначала вы будете часто отвлекаться, но со временем начнет получаться лучше.

Иногда, казалось бы, очень простые и незамысловатые вещи способны быть такими приятными. Тело – наш постоянный и надежный источник радости. А мы в суете и круговерти мыслей так часто об этом забываем. Тело всегда способно напомнить нам о настоящем, оно не живет в будущем или прошлом (туда стремится только голова). Именно наши ощущения могут помочь вернуться в настоящее, научить нас жить здесь и сейчас, избавить от тревоги за будущее. Можно очень долго писать о тех плюсах, которые даст нам такая жизнь, а можно убедиться в этом на личном опыте.

Такой опыт поможет понять, что жизнь – это сейчас, а не потом. А там, глядишь, появится желание улучшать свое настоящее и начать уже сейчас делать то, о чем вы раньше мечтали. Ведь в будущем мы получаем только то, что посеяли в настоящем.

Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:

1 комментарий:

  1. "Ведь в будущем мы получаем только то, что посеяли в настоящем" - это верно, что создаем, то и получаем.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...